推廣 熱搜: 水穩拌和站  混凝土攪拌站  二灰拌合站  封頭廠家  私家車  封頭  封頭定做  穩定土拌和站  封頭廠  封頭加工 

為什么你該花更多的錢,買更少的衣服?

   日期:2019-11-12     評論:0    
核心提示:美國學者愛默生說:穿好衣服的原因之一是,狗都尊重你,不會攻擊你。為什么你該花更多的錢,買更少的衣服?文 | 貝小戎從網店買
 美國學者愛默生說:穿好衣服的原因之一是,狗都尊重你,不會攻擊你。

為什么你該花更多的錢,買更少的衣服?
文 | 貝小戎

從網店買衣服時,有的店家會送一個袋子,這其實已經沒多大的意義了,因為這種袋子的價值就在結賬裝袋和回家那一刻。

英國科學家馬克·米奧多尼克在《迷人的材料》中說,服裝店給你裝衣服的紙袋充滿高貴氣質:“昂貴的衣服通常輕巧細致,如果又用紙袋裝回家,似乎更能加強這種感覺。而且紙有崇高的文化地位,象征著技藝與純手工,正好符合高級服裝的形象。不過,這又是另一個假象。紙袋已經是高度工業化的產品,而且對環境沖擊很大,制作拋棄式紙袋比制造塑料袋還耗費能源。因此紙袋其實是一種奢侈的象征,是刻意為了慶祝你花大錢血拼而準備的,好讓你進門吃力地擠進玄關時,能聽到袋子掃過門框的沙沙作響,這聲音輕柔又嘹亮,讓你心中充滿興奮與驕傲。

為什么你該花更多的錢,買更少的衣服?
英國記者露西·希格爾說,全世界每年制造出約800億件衣服,每位女性每年平均購買衣物為其體重之一半。然而,大多數人有80%的時間只穿衣柜里20%同樣的衣服。在英國,每年完全都沒被穿過的衣服多達24億件,價值高達100億英鎊,平均每戶每年要丟掉26件還可以穿的衣服。

有人警告說,快時尚正在破壞著地球。環境服務組織Quantis的一項研究顯示,服裝和鞋類行業的溫室氣體排放量占全球的8%,另外,制作牛仔褲需要的噴砂能導致缺乏衛生防護的工人得到硅肺病。一件牛仔褲所需的棉花,在加工過程中需要將近20000公升的水。紡織產業是全世界較大用水戶之一,一家大型的服裝品牌一年就要用掉相當于43000座標準游泳池的水。

“現在60%以上的紡織品都是合成的,用石油提煉的,所以衣服進了填埋場之后,不會降解。最終進了深海、淡水等處的合成纖維也不會降解。未來考古學家也許能在垃圾填埋場發現Zara存在過的證據。”

為什么你該花更多的錢,買更少的衣服?
美國女記者德娜·托馬斯說:“Zara、Gap和H&M制造了許多垃圾,其中許多含有無法降解的合成纖維。因為它們的衣服太便宜,人們就買了很多,一袋又一袋地買。今天99%的衣服沒有被回收,大部分都進了填埋場。因為快時尚革命,每件衣服被丟棄前平均只被穿了7次。 ”

也不能怪快時尚。時尚本來就是在不停變化。“潮流易變,型格永存。”伊夫·圣·羅蘭如是說。

露西·希格爾認為,我們也不必為了挽救快速時尚的惡果而完全不買衣服,關鍵在于審慎挑選與理性分配預算。看到一件自己特別喜歡的衣服,要不要出手?很多人大概都會經歷一番內心斗爭。天冷了,要不要買件羽絨服?不用,全球正在變暖,羽絨服也已經有好幾件了;要不要買條牛仔褲?不用,牛仔褲是越舊越好;要不要買這件風衣?可是買回去一年也穿不了幾次。要不要買這條褲子?——怎么著,成年了你的腿還會變長嗎?

為什么你該花更多的錢,買更少的衣服?
時尚記者說,你應該花更多的錢,買更少的衣服,買稍微貴一點但更耐久的。這么說確實有道理,衣服應該買貴的,因為便宜的自己就不太珍惜,穿在身上也不自信。

可是如果同樣的錢,多買幾件便宜的,能帶來不同的心情。消費者要因為環保問題而少買便宜衣服,那作家是不是應該少出點爛書?現在很多衣服都號稱是用回收的材料做的,我都把垃圾穿身上了,還要我怎么樣?

衣服確實要精心挑選。詩人紀伯倫說:“你的衣服遮住了你的許多美,卻蓋不住你的丑。你穿衣是為了隱私,得到的卻是束縛。我恨不得你們多用皮膚,而少用衣服去逢迎太陽和風。因為生命的氣息是在陽光中,生命的把握是在風里。”

為什么你該花更多的錢,買更少的衣服?
有時衣服買回家,可能拆都沒拆就放那兒了,雖然買的時候自己都是反復精挑細選的。作家本杰明·霍夫說:“圣誕禮物一打開,我們就覺得沒那么好玩,并非我們在檢查、拿起、搖晃、思考和打開的過程中所想象的那樣。365天以后,我們再試一次,發現情形依舊。每次目標一達到,它就變得沒那么有趣,我們就會去找下一個,再一個,再下一個。”

我覺得衣服買便宜的還是貴的,很大程度上取決于一個人所處的年齡段。年輕的時候,收入少又追求時髦,當然會買很多便宜衣服。等年長了,收入高了,也需要穿得更像樣,那就少買、買貴的。

為什么你該花更多的錢,買更少的衣服?
英國一位學者說:“舊的、我們喜歡的衣服就像愛人一樣忠誠,新衣服雖然光彩照人,卻很快就會背叛我們。”貴的衣服也能帶來好處。李爾王說,襤褸的衣衫遮不住小小的過失;披上錦袍裘服,便可以隱匿一切。美國學者愛默生說:穿好衣服的原因之一是,狗都尊重你,不會攻擊你。
 
打賞
 
更多>同類資訊

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
刘雪梅教授 单双中特